Монтаж натяжных потолков, правила и особенности

Натяжные потолки уходят историей в глубокую древность, что не удивительно. Ткань – увлекательный с точки зрения эстетики материал, и было бы странно, если бы никто не догадался драпировать тканью потолки. Речь же идет о богатых, о тех людях, которые могли себе позволить приобрести дорогие ткани, которые где угодно будут смотреться замечательно.

С богатой драпировки потолков выработались и правила, согласно которым драпировка производится. Но действительность всегда соотносится с технологическими достижениями. Что в данном конкретном случае значит приход на рынок натяжных потолков синтетики.

Синтетика выражается в поливинилхлоридном пластике, практически ткани, который обладает просто великолепными характеристиками, и всесторонними, для того, чтобы даже убежденные эстеты могли затянуть ими потолок без тени сомнений.

Да, еще не так давно в поливинилхлоридном материале была неизгладимая печать искусственности. Но технологии совершенствуются буквально в режиме реального времени, и иногда кажется, что некая натуральная ткань значительно уступает в качестве синтетической имитации.

Монтаж натяжных потолков в нюансах

Потолки из поливинилхлоридной пленки, или же ткани, должны быть тщательно выверены. Измерения параметров потолка не терпят неточностей, они должны проводиться или опытными специалистами, или очень аккуратными в работе людьми. Замеры – это основа дальнейшей успешной работы с натяжным потолком.

Надо иметь в виду, что замеры касаются не только параметров потолка, то есть, расстояний от стены до стены. На потолке имеются люстры, запланированы встроенные светильники, в наличии трубы вентиляции, трубы отопления, противопожарная сигнализация. Чтобы эти все предметы не мешали натяжке потолка из ткани, для них предусмотрены специальные крепежные элементы, позволяющие не потерять общую идею дизайна.

Замеры должен производить квалифицированный специалист. От результатов его работы зависит не только качество натяжки, не только время достойного служения потолка, но и срок гарантии, и ответственность.

Да, что касается гарантийного срока эксплуатации натяжных потолков. При неукоснительном соблюдении правил эксплуатации гарантия на поливинилхлоридную пленку может составлять и пятнадцать лет. Гарантия же на систему крепления редко превышает три года. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы убедиться, качественно закреплены натяжные потолки, или нет.

Особых сложностей, на первый взгляд, в монтаже натяжных потолков не существует. Заказчик должен определиться с материалом, а дальше уже дело специалистов. Конечно же, и сам владелец помещений, в которых монтируются натяжные потолки, может попробовать сам все сделать. Но, без соответствующего опыта пользы от такой работы будет немного.

После проведения замеров поливинилхлоридную пленку для обтяжки потолка сваривают на площадке исполнителя. Следует отметить при этом, что промышленность выпускает пленку шириной от 1,4 до 5 метров. Рациональность подбора ширины состоит в том, чтобы швов было как можно меньше. Это благотворно скажется и на внешнем виде, и на качестве конструкции. И, сварка, сделанная на профессиональном оборудовании, при всех условиях будет более качественной, чем сварка, исполненная подручными средствами.

Следующим шагом в подготовке к монтажу потолка из поливинилхлоридной пленки является изготовление каркаса. Каркас изготавливается из механически прочного пластика, или же из алюминия. Соответствие такого каркаса параметрам потолка будет иметь определяющее значение для качества натяжных потолков. Обычно каркас монтируется на пять сантиметров ниже от уровня потолка, с точным соблюдением горизонтальности. Но особенности осветительной и другой арматуры могут этот показатель подвигать в ту или иную сторону на несколько сантиметров. Этот параметр, что очевидно, зависит от размеров монтажной части светильника или иного прибора.

Собственно, о порядке монтажа. После проведения всех замеров, вырезания элементов для каркаса и определения с осветительными и другими приборами начинается монтаж каркаса. О среднем расстоянии в пять сантиметров от потолка уже упоминалось, но минимальное расстояние рекомендуется не менее трех с половиной сантиметров. Потолок должен «дышать», чтобы не портиться, да и технологически проще установит горизонтальность, имея запас хотя бы в несколько миллиметров.

После того, как каркас установлен и надежно закреплен, начинается собственно процесс натяжки потолка. Это самый ответственный момент, насколько качественно работа будет проделана, настолько конструкция будет качественной и выглядящей соответственно дизайнерскому замыслу. Сначала сшитая конструкция из поливинилхлоридной пленки крепится специальными устройствами к каркасу, после чего закрепляется зажимами самого каркаса, после тщательного выравнивания. После этого помещение нагревается до высокой температуры, от 50°С до 70°С, при котором пленка нагревается до практически тягучего состояния. Жестко закрепленная в специальные пазы плена сначала растягивается, а потом, медленно охлаждаясь, сжимается. Поскольку реальная эксплуатационная температура будет гораздо ниже 50°С, а, тем более, 70°С, поливинилхлоридная пленка получится практически идеально натянутой.

После того, как основные работы завершены, можно декорировать потолок чем угодно, но только с учетом того, что у пленки ограниченные возможности относительно механической прочности. Достаточно повесить что-то, даже не очень тяжелое, и потолок может провиснуть.

И вот что еще не стоит упускать из виду. Поскольку помещение прогревается до достаточно высоких температур, натяжные потолки надо монтировать первыми. Если до того будут поклеены обои – они практически обязательно отклеятся. Если до того будут установлены пластиковые окна – очень большой риск деформации пластиковых деталей. Ну и так далее. То есть, внимательный взгляд на то, что может быть повреждено высокой температурой, необходим.

Набор инструментов для монтажа натяжных потолков

В профиле, из которого изготовляется каркас для натяжных потолков, необходимо пробивать отверстия для крепления пленки или ткани. Для такого случая существует специальный дырокол с прочным стальным сердечником диаметром 5,7 миллиметров, с ограничителем, позволяющим не ошибаться в выборе места для проделывания отверстия. Работа с таким инструментом не представляется сколь либо сложной.

Важный инструмент для монтажа потолков – перфоратор. Такой гибрид электродрели с отбойным молотком должен работать во всех приемлемых режимах. Это сверление с ударами, сверление без ударов и просто долбление. Стены попадаются разные, чтобы закрепить каркас – надо иметь все возможные средства под рукой.

Для того, чтобы определить с минимальными погрешностями все геометрические размеры потолка, в том числе конфигурацию и объем, понадобится лазерный дальномер, или же лазерная рулетка, как еще называют этот прибор. Точность измерений будет гораздо выше, чем с применением механических рулеток и линеек, затраты на приобретение такого прибора окупятся.

Лазерный нивелир поможет определить конфигурацию поверхности, учесть все ее неровности. Металлодетектор, работающий на тех же принципах, что и миноискатель, поспособствует обнаружению железной арматуры, кабелей, электропроводки и других подобных элементов, наличие которых необходимо учитывать.

И да, нагревается помещение до упоминаемых выше 50°С-70°С посредством применения специальных тепловых пушек.

Некоторые нюансы монтажа

При большой поверхности монтажа потолков, больше пятидесяти квадратных метров, предусмотрены ребра жесткости, способствующие удержанию конструкции в планируемом виде.

При планировании монтажа потолков следует учесть мощность ламп светильников, которые будут на этих потолках установлены. Таким образом удастся избежать расплавления ПВХ-пленки. При этом следует помнить, что светильник крепятся на основном потолке, и ни в коем случае не на навесном. Конструкция не предназначена для даже минимальных механических нагрузок.

Под натяжные потолки прячется не только светильники, но и другие инженерные системы. При расчетах следует учитывать наличие систем сигнализации, вентиляции и тому подобное.

Потолок должен быть подготовлен к монтажу пленки. Для этого необходимо устранить все недостатки предварительно. Шпатлевкой, штукатуркой, то есть, обычными для такого случая методами.